Главная 24 Гражданство 24 Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Положения закона о гражданстве Российской Федерации

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Ежегодно в РФ въезжает большое количество мигрантов. Целью прибытия чаще всего является трудоустройство и открытие бизнеса. Для мигрантов актуален вопрос о получении гражданства РФ. Новые правила, которые регулируют процесс получения российского паспорта, отображены в ФЗ о гражданстве. В статье разберемся, какие изменения внесены в Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году, какие условия о приеме действуют на данный момент.

Что регулирует

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации регулирует отношения между жителем РФ или мигрантом (гражданином другой страны или лицом без гражданства) и государством. Он представляет собой перечень обязанностей, прав и правил.

В законе описываются вопросы возможности получения паспорта России, присвоения двойного гражданства, оформления документов для детей.

Главной целью закона о гражданстве РФ в 2018 году является правовая защита каждого человека.

Временное проживание

Поправки и изменения в законе затронули статус мигрантов, которые временно проживают на территории страны. Важную роль на данный момент играет правильное и своевременное получение РВП. Разрешение на временное проживание является основанием для проживания на территории России для иностранцев и лиц без гражданства до того момента, как они получат вид на жительство.

Разрешение временно проживать на территории РФ представляет собой отметку (штамп), которая ставится в паспорт заявителя. При отсутствии паспорта, отметка проставляется в документ, который используется как удостоверения личности.



Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Подавать заявку на получение РВП могут кандидаты, которые соответствует требованиям:

  1. Достиг возраста 18 лет.
  2. Законно находится на территории РФ или находится за пределами страны, но обращается в консульства России.

Для несовершеннолетних граждан заявку на получение РВП подают родители или опекуны. При этом заявитель должен быть гражданином РФ или обладателем РВП/ВНЖ.

Разрешение на проживание выдается по квоте (количество квот зависит от региона, где собирается проживать иностранец). Срок действия РВП – три года. К окончанию срока действия иностранный гражданин должен определиться: собирается ли он подавать бумаги на получение ВНЖ и в дальнейшем гражданства или покинет территорию страны.

Для получения отметки о разрешении на временное пребывание граждане других стран готовят необходимый комплект бумаг, сдают экзамены на знание русского языка и оплачивают государственную пошлину (размер пошлины — 1600 рублей).

Прием в гражданство

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства предусматривает подачу заявки на получение российского паспорта мигрантами, которые проживают на территории России 5 и более лет. (В некоторых случаях срок может уменьшаться). В течение этого времени мигрант не должен покидать страну на срок более 90 дней в год.

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Статья 13 сообщает, что иностранцы, которые получили гражданство РФ, должны:

  1. Соблюдать российское законодательство.
  2. Быть официально трудоустроенными на предприятиях страны или вести свой бизнес.
  3. Оплачивать налоги.
  4. Отказаться от предыдущего подданства.


Упрощенный порядок

Статья 14 регулирует правила получение российского паспорта по упрощенному порядку. Получить гражданство РФ на особых условиях могут:

  1. Беженцы. Мигранты, которые покинули родную страну из-за политических гонений, могут претендовать на получение российского паспорта. При этом им необходимо иметь бумаги, которые подтверждают их статус. При получении статуса беженец иностранец автоматически теряет подданство другого государства.
  2. Иностранцы, которые имеют особые заслуги перед Россией (имеются специальные бумаги, подтверждающие это).
  3. Мигранты, которые состоят в браке с гражданами РФ. При этом брак должен быть заключен минимум 3 года назад.
  4. Иностранцы, которые родились и проживали на территории бывшей РСФСР.
  5. Люди, которые имеют высокую квалификацию, приглашены на работу в страну и являются востребованными специалистами.
  6. Мигранты, которые достигли больших высот в области культуры, науки или искусства.
  7. Выпускники государственных ВУЗов, отработавшие не мене 3-х лет в РФ. Студенты, которые учились в частных образовательных заведениях, должны уточнить в консульстве или местном органе ГУВМ (ФМС), имеют ли они право на подачу заявки.

Подача бумаг

Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданства предусматривает различные списки бумаг для подачи заявки. Перечень необходимых справок будет зависеть от причины, которая послужила для подачи заявки.

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Изменения в перечень бумаг о приеме могут вноситься сотрудниками миграционной службы. Точный список бумаг, необходимый для подачи заявления можно получить при личной консультации.



Все справки принимаются на русском языке или вместе с заверенным нотариально переводом. Все документы должны быть легализованы на территории РФ.

Заявление и необходимые справки предоставляются в двух экземплярах. Оригинал документов после проверки возвращают заявителю.

Комплект бумаг

Для подачи заявки собирается комплект документов:

  • Заявление. При заполнении заявления даются исчерпывающие ответы на вопросы. Не допускается сокращения. Все адреса, которые указываются, записываются на русском языке.

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

  • Ксерокопия ВНЖ (заверяется нотариусом).
  • Свидетельство о рождении.
  • Фотоснимки (4 шт.).

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

  • Отказ от гражданства родной страны.

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

  • Аттестаты и дипломы об образовании.
  • Сертификат, который подтверждает знание русского языка и основ истории и законодательства РФ. Если русский язык – один из государственных языков страны, из которой прибыл мигрант – сдавать экзамен не нужно. Также не требуется проверка знания русского женщинам старше 60 лет и мужчинам, которым исполнилось 65 лет.

Закон о гражданстве Российской Федерации в 2018 году

  • Бумага, которая подтверждает прохождение обязательной медицинской комиссии и отсутствие опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ.

Кроме необходимого комплекта бумаг, заявитель также предоставляет чек, который подтверждает оплату государственной пошлины (на данный момент ее размер составляет 3500 рублей).

Комплект бумаг для подачи заявки на ребенка:

  1. Заявление от родителей или опекунов.
  2. Загранпаспорта родителей и ксерокопии всех страниц, на которых есть отметки.
  3. Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия.
  4. Паспорт и загранпаспорт.
  5. Фотоснимки.
  6. Чек об оплате пошлины.



Повторное получение

Бывшие обладатели российского паспорта, также могут подавать заявление на восстановление своего статуса. По сравнению с другими странами в России к заявителям этой категории относятся лояльно.

Важно знать

Нововведения в законе коснулись работы сотрудников главного управления по вопросам миграции (бывшей федеральной миграционной службы). На данный момент они могут подавать запросы для подтверждения информации, предоставленной заявителем и в государственные органы, и в организации (ВУЗы страны, пенсионный фонд, налоговую службу).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Признание носителем русского языка: условия и порядок

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Признание носителем русского языка: условия и порядок Автор статьи подробным образом анализирует порядок и процедуру признания кандидата в гражданство РФ носителем русского языка, требования к заявителю и перечень документов необходимых для этого.

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Новые Грани С 7 мая 2014 года действуют новые правила приема в гражданство РФ иностранных граждан, признанными носителями русского языка. Теперь для соотечественников, проживающих на территории постсоветского пространства, действует новый (упрощенный) порядок оформления гражданства РФ. Если ранее иностранному гражданину, необходимо было до получения вида на жительство прожить на территории РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, то теперь лицам, признанным носителями русского языка, следует напрямую получать вид на жительство.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.

Как получить гражданство РФ 2017

Как получить гражданство РФ 2017 Содержание Как получить Гражданство РФ? Специалисты нашего юридического центра помогут вам! Получение гражданства РФ в общем порядке На общих основаниях гражданство РФ могут получить все иностранцы, прожившие в стране по ВНЖ более 5 лет.

Хочешь быть гражданином России? Будь им! Знаем как помочь

Порядок получения гражданства РФ Получение, восстановление москвичам, иногородним. ЗАГРАНПАСПОРТ РФ Оформление: срочно, с/без регистрации. ПАТЕНТ НА РАБОТУ в РФ Консультация.

Порядок получения гражданства РФ в 2016 году

Порядок получения гражданства РФ в 2016 году Российским законодательством предусмотрено, что если человек появился на свет в Российской Федерации и его родители являются гражданами России, то новорожденный ребенок сразу же рождается с российским гражданством.

Юридическая помощь на всех этапах получения гражданства России

МОС ПРАВО московский правовой центр пр. Мира, д. 105, к.1, оф. 445 Прописка в Москве и области Миграционный учёт и регистрация для иностранных граждан Миграционный учет в Москве Временная регистрация по РВП Временная регистрация по ВНЖ Разрешение на временное проживание Квоты на РВП Подача заявления на квоту Заявление на РВП Продление РВП РВП в упрощенном порядке РВП по браку РВП для граждан СНГ Вид на жительство Подача документов на ВНЖ Ускоренное получение ВНЖ Продление ВНЖ Перерегистрация ВНЖ Подтверждение ВНЖ Аннулирование ВНЖ Получение гражданства РФ Подача документов на гражданство РФ Двойное гражданство Гражданство по браку Гражданство РФ в упрощенном порядке Гражданство РФ для детей Тестирование и сертификаты Патент.

Ускоренное получение гражданства РФ для русскоязычных граждан

Получение гражданства РФ в ускоренном порядке Получение российского гражданства – процедура, занимающая по времени до 6 месяцев. В действующем законодательстве предусмотрено ускоренное получение гражданства РФ для определенной категории лиц.

Порядок получения гражданства

Порядок получения гражданства. При оформлении российского гражданства необходимо знать порядок получения гражданства. Без знания всех этапов, получить гражданство, как Вы понимаете, невозможно.

Получение гражданства РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в 2017

Как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2018 году в упрощенном порядке Общий порядок получения российского гражданства довольно длительный. Можно с уверенностью говорить о том, что на его реализацию уйдет более 5 лет, так как после оформления ВНЖ иностранцу необходимо прожить на территории государства именно такой срок.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2018 году?

Как получить российское гражданство гражданину Украины в 2018 году? Каждому решившему переехать в Россию из Украины на постоянное место проживания стоит подробнее узнать о том, как получить гражданство РФ гражданину Украины 2018.

Упрощение получения гражданства РФ для украинцев: перечень документов

Упрощение получения гражданства РФ для украинцев: перечень документов. Новый закон РФ о получении российского гражданства для граждан Украины Упрощение получения гражданства РФ для украинцев это один из немногих реальных шансов все же получить официальный статус.

Получение гражданства РФ для украинцев

Получение гражданства РФ для украинцев На протяжении последних двух лет вопрос о получении гражданства РФ для украинцев является очень актуальным. Многие из них намерены жить и работать в нашей стране на постоянной основе, планируя получить в дальнейшем российское гражданство.

Получение гражданства России гражданам Украины: как оформить, порядок действий, процедура получения, документы, основания

Как получить гражданство России гражданину Украины? В связи с обострением международной ситуации, сегодня в миграционное законодательство России внесены некоторые измерения.

Госдума упрощает получение российского паспорта для украинцев, которые хотят поменять гражданство

Госдума упрощает получение российского паспорта для украинцев, которые хотят поменять гражданство Вопросы, важные для тех, кто хочет получить российское гражданство, в том числе как минимум для миллиона украинцев, решали 12 июля в Госдуме.

Как получить гражданство России гражданину Украины в 2018 году

Особенности получения российского гражданства жителями Украины Иммиграция в Россию для граждан Украины является одним из самых популярных направлений. Граждан этих стран многое связывает – общее историческое прошлое, отсутствие языкового барьера, схожесть менталитетов и т.д. В 2018 году показатели роста количества украинских мигрантов находятся на высоких отметках.

Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины — все способы и документы

Как получить гражданство РФ гражданину Украины описание процедуры, основания и документы Вы являетесь гражданином Украины, но по объективным причинам хотите сменить свое подданство? Такой вопрос сейчас очень актуален.

Как получить российское гражданство гражданину Украины: пошаговая инструкция

Как получить российское гражданство гражданину Украины: пошаговая инструкция Россия привлекательна для приезжих из стран СНГ, в том числе из Украины. В связи с этим многих приезжих из бывшей республики СССР волнует вопрос, как получить российское гражданство гражданину Украины.

Как украинцу получить российское гражданство?

Получение российского гражданства для украинцев — преимущества, основания, документы Получение гражданства РФ – один из самых актуальных правовых вопросов для украинцев, желающих переехать в Россию и стать полноценными членами ее общества.

Подтверждение гражданства РФ ребенка в Крыму

Как в Крыму подтвердить ребенку российское гражданство Лишь несколько лет назад начали получать с-во о факте рождения детей, оформленные по российским нормативам, а точнее с 1 августа 2014 года.

Подтверждение наличия росс

Подтверждение гражданства РФ А можно узнать, по какой причине была необходима проверка и кто её инициировал? Я так понимаю, это обычно так или иначе связано с получением нового паспорта.

Рейтинг@Mail.ru