Главная 24 О визах 24 Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда

Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном порядке. Её можно получить через Посольство или Консульства, подав заявку лично, через доверенное лицо либо туристические агентства.

По какой визе можно въехать в Румынию

Хоть Румыния и входит в Евросоюз, но сейчас это не Шенген зона, как и Болгария, Кипр и Хорватия. Правительство Румынии старается присоединиться к соглашению, и уже отменило пограничный контроль со странами Шенгена, но их пока не берут из-за возражения некоторых государств.

Поэтому сейчас россиянам можно попасть в Румынию либо с их национальной визой, либо при наличии действующего двукратного или мульти-Шенгена (такой вариант стал доступен только с 1.02.2014). Также с 11.07.2014 в Румынию можно попасть с действующей визой (кроме однократных), полученной в Посольстве Болгарии, Хорватии или Кипра.

Виды румынских виз

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Румынское Посольство сейчас выдает следующие категории виз:

  • A – Для транзита через аэропорт без права выхода в город. Для россиян она не нужна, возможен безвизовый транзит до 24 часов, при условии нахождения в транзитной зоне аэропорта.
  • B – Для транзита на авто, поезде или самолете (с правом выхода в город). Максимум выдается на 5 дней.
  • C – Краткосрочная виза для въезда только на территорию Румынии до 90 дней за 180-дневный период. Подойдет для большинства заявителей, но её нельзя продлевать или работать по этой визе.
  • D – Долгосрочная виза, для нахождения в Румынии более 90 дней. Можно продлить её в местном МВД (отдел по работе с иностранцами).



С этими визами нельзя будет въехать в Шенген, они действуют только в одной стране.

Список необходимых документов для краткосрочной визы

Для всех без исключения требуется:

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

  • Анкета на английском языке, полностью заполненная и подписанная собственноручно. Скачайте бланк визовой анкеты и образец её заполнения.
  • Загранпаспорт, срок действия которого больше 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами. Также нужны копии текущего загранпаспорта и ранее выданные визы в другие государства из других паспортов (при их наличии).
  • 1 фотография – цветная на светлом фоне, стандартный паспортный размер 35*45 мм.
  • Медицинская страховка (оригинал и копия) – должна действовать на территории Румынии, и покрывать расходы на лечение от 30 000 евро.
  • Полная копия внутреннего паспорта России (кроме пустых страниц).

Для оформления визы в Румынию иностранным гражданам из России, нужно предоставить документы о своем легальном пребывании на территории РФ.

Дополнительные документы, в зависимости от цели поездки:

  • Ваучер турагентства или распечатка забронированного номера с печатью и подписью отеля. Они должны быть сделаны на имя заявителя, на весь срок поездки.
  • Документы для подтверждения транспорта. Билеты или бронь на самолет, либо паспорт ТС + водительские права + страховка зеленая карта. Если вы едите по доверенности, она должна быть сделана на ваше имя и иметь отдельную строчку с разрешением вывоза авто за границу.
  • Выписка об остатке с банковского счета на сумму не менее 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро.
  • Справка от работодателя. В ней обязательно должны быть контакты организации, ваша должность и оклад.



  • Пригласительное письмо от румынской организации. В нём должны быть отображены реквизиты двух сторон, срок и цель визита, гарантирование проживания и оплаты расходов на поездку, либо источник их финансирования.
  • Билеты туда\обратно или их бронирование.
  • Справка с работы с вашей должностью и зарплатой.
  • Подтверждение наличия средств на поездку, более 50 евро на каждый день, но не меньше 500 евро.

Для частных визитов по приглашению:

  • Приглашение от гражданина Румынии, заверенное нотариусом.
  • Билеты на самолет или их бронь, либо документы на автомобиль.
  • Подтверждение наличия средств для содержания в Румынии, от 50 евро/сутки (не менее 500).
  • Справка с работы с указанием занимаемой должности и среднемесячного оклада.
  • Отдельно заполненная анкета с подписью родителя;
  • Отдельный загранпаспорт, или загранпаспорт родителя с вписанным в него ребенком;
  • 1 фотография 35*45;
  • Страховка на весь период пребывания;
  • Копия внутреннего паспорта (с 14 лет);
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Согласие родителей (оригинал и копия) – если какой-то из родителей не едет вместе с ребенком, разрешение нужно только от него.
  • Копия виз родителей (если они получили её ранее).

Документы на долгосрочную визу

Общие для всех документы:

  • Заполненная анкета (скачать бланк и образец заполнения).
  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография 35*45 мм.
  • Справка об отсутствии судимостей из МВД.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия более 30 тысяч евро, на весь срок пребывания.
  • Билеты на самолет.
  • Полная копия внутреннего паспорта, все заполненные страницы.



  • Разрешение на работу (оригинал и копия). Его должен получить ваш работодатель в местной миграционной службе, и прислать вам. Оно действительно 60 дней после получения.
  • Копия трудового договора.
  • Документ о наличии у вас места жительства на время работы (оригинал и копия).

Для супругов граждан Румынии (воссоединение семьи):

  • Свидетельство о браке (оригинал и копия).
  • Документ о наличии жилья (контракт или право собственности на недвижимость), а также копия ID-карта супруга.

Для членов семьи человека, проживающего в Румынии на основании ВНЖ/ПМЖ (воссоединение семьи).

  • Сертификат из миграционной службы Румынии (оригинал и копия).
  • Подтверждение наличия жилья или бронирование гостиницы на весь срок поездки.

Где можно подать документы на визу

Все документы и заявки должны подаваться лично или через аккредитованные в посольстве турагентства и визовые центры. Нельзя отправлять заявки почтой. Родители могут получать визу за детей без их присутствия. При необходимости оформления документов третьими лицами, на них нужно делать нотариально заверенную доверенность.

Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге обрабатывает полученные заявки только от заявителей с регистрацией в СЗФО (СПб, Карелия, Ненецкий АО, Архангельск, Вологда, Калининград, Мурманск, Новгород и Псков).

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 4.
  • Телефон: +7 (812) 312 61 41.
  • Email: [email protected]



Генконсульство Румынии в Ростове-на-Дону обрабатывает заявки от жителей Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Саратова.

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. 7 Линия, 18/39.
  • Телефон: +7 (863) 253 08 61.
  • Email: [email protected]

Жители остальных регионов России относятся к юрисдикции Посольства Румынии в Москве, и должны подавать документы туда.

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64.
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 143 04 27.
  • Email: [email protected]

Консульский отдел Посольства принимает заявки на оформление виз в понедельник, среду и пятницу с 10 до 13 часов (вход закрывается в 12:30). Готовые паспорта выдаются в понедельник, вторник, среду и пятницу с 16 до 17 часов.

С 1 июля рекомендуется регистрировать все заявления в посольство через сайт Визового Портала E-VISA.

Документы нужно подавать на рассмотрение за 14-90 дней до даты вылета.

Подача заявки через сайт

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Нажмите на эту кнопку, чтобы начать заполнение анкеты

    • Для подачи заявления на визу через сайт E-VISA, зарегистрируйтесь на нем и приступите к заполнению анкеты после подтверждения электронной почты.
    • Выберите свою цель поездки, гражданство и следуйте подсказкам на сайте. Когда вы дойдете до 4 шага, нужно будет загрузить отсканированные или сфотографированные копии документов.



Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Выбор цели поездки

    • Файлы не должны превышать размер 2 мегабайта. Можно приложить только фотографии, текстовые файлы txt и PDF/RTF файлы.
    • На фото показано, в какие поля нужно загружать документы. Те справки, которые не относятся ни к одному полю загружаются через отдельную кнопку в самом низу.

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

  • Желательно перевести все документы на английский или румынский язык.
  • Затем заполняются стандартные данные анкеты.
  • В любой момент вы можете сохранить процесс заполнения анкеты, и вернуться к нему позже (но не более 30 дней).

Сроки получения визы

  • Стандартный срок оформления документов составляет 10 дней.
  • При подаче онлайн заявки через портал, срок рассмотрения уменьшается с 10 до 5 рабочих дней. Сроки могут быть увеличены в праздничные дни и высокий сезон.
  • Срок получения долгосрочной рабочей визы составляет 7 дней, при поездке с целью воссоединения семьи – до 30 дней.

Стоимость визы

  • Визовый сбор фиксированный, он не зависит от срока действия визы или цели поездки. Его нужно оплачивать во время подачи документов и только в евро.
  • Обработка документов на транзитную и краткосрочную визу для россиян стоит 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Сбор за срочное оформление визы составляет 70 евро. Такой вариант возможен, если вы подаете заявление менее, чем за 3 суток до вылета.
  • Сбор за долгосрочную визу составляет 120 евро.
  • Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты сборов, например, дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан-жителей ЕС, лица до 25 лет отправляющиеся на обучение.



Видео сюжет о достопримечательностях Румынии

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза на Филиппины для россиян 2017: нужна ли, как получить, продление

Филиппины: 30-дневное пребывание с возможностью платного продления не требует визы Республика Филиппины — одно из немногих государств с развитым туризмом и упрощенным визовым режимом для россиян.

Виза на Филиппины для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление

Визу на Филиппины россиянам в 2018 году оформлять не нужно до 30 дней Филиппины – одно из самых архаичных государств Юго-Восточной Азии в плане миграционного законодательства.

Виза на Филиппины для россиян в 2018 году: оформление самостоятельно

Филиппины: виза для россиян в 2018 году Большинство путешественников рассматривают Филиппины как идеальное место для отпуска, тем более виза на Филиппины для россиян в 2018 году для непродолжительных визитов не нужна.

Виза в Тайвань для россиян, виды виз и процедура оформления в 2018 году

Особенности получения визы в Тайвань График работы: Ежедневно с 9:00 до 20:00 Станьте нашим партнером Как оформить визу в Тайвань для гражданина РФ Азиатский регион - это привлекательное и востребованное направление для иностранцев.

Самостоятельное оформление визы в Тайвань

Виза в Тайвань: условия и сроки оформления, адрес посольства Всем гражданам СНГ для въезда на материковую часть Китая, а также в республику Тайвань, необходимо оформить визовые документы.

Виза в Тайвань, Тайваньская виза, Оргвиза

Виза в Тайвань Нет приглашения Ниже приведены варианты оформления визы в случае, если у заявителя НЕТ приглашения. Указанные цены включают в себя консульские и сервисные сборы.

Виза в Тайвань стоимость 1800 руб, оформление визы в Тайвань

Виза в Тайвань 2017 Нужна ли виза в Тайвань для россиян 2017? Для посещения этой Республики, необходимо заранее, через Посольство, получить разрешение на въезд. →АКЦИЯ! Виза в Тайвань за 1800 рублей Срочная виза в Тайвань В отдельных случаях нам достаточно только паспорта и фото.

Виза в Тайвань для россиян в 2018 году

Виза на Тайвань для россиян В 2018 году для поездки на Тайвань россиянам нужна виза. Документ открывается достаточно просто. Заявителю понадобится лишь заполнить онлайн-анкету и собрать небольшой пакет бумаг.

Виза в Австралию

Виза в Австралию Когда я впервые побывала в Австралии шесть лет назад, туристические визы выдавались по щелчку пальцев, но сегодня ситуация изменилась в худшую сторону.

Туристическая виза в Австралию: подробная инструкция по оформлению самостоятельно

Виза в Австралию: самостоятельно её можно сделать, но документы нужно подавать за 1-2 месяца Для поездки россиянам в Австралию нужна электронная виза. В любом случае вам придется собирать обязательный пакет документов, а подавать её в посольство можно как самому, так и через посредников.

Виза в Австралию: как получить австралийскую визу самостоятельно, оформление документов

Виды виз в Австралию и особенности их оформления Австралия является развитой, экономически успешной страной с минимальным уровнем безработицы и высокими показателями достатка граждан.

Виза на Маврикий для россиян: нужна ли в 2018 году

Виза на Маврикий: для россиян не нужна до 60 дней Небольшое островное государство Маврикий, считается настоящей жемчужиной Индийского океана. Ежегодно остров привлекает миллионы туристов с разных уголков мира.

Нужна ли виза на Маврикий для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Путешествие на Маврикий без визы Настоящим сокровищем Индийского океана является остров Маврикий. Это миниатюрное тропическое государство радостно встречает у себя всех, кому нравится активный и пляжный отдых.

Виза на Маврикий для россиян в 2018 году: документы, анкета

Нужна ли виза на Маврикий для россиян в 2018 году? Главная Визы Азия Нужна ли виза на Маврикий для россиян в 2018 году? Анкета для этой визы Анкета для оформления визы на Маврикий Размер файла: 8 KB Кол-во скачиваний: 29 Карта о.Маврикий.

Нужна ли виза на Маврикий для Россиян в 2018 году?

Нужна или нет россиянам виза на Маврикий? В Индийском океане есть райский уголок под названием Маврикий. Страна порадует туристов своими роскошными долинами, спящими вулканами, роскошными пляжами и кристально чистой водой в океане.

Виза на Маврикий для россиян в 2018 году

Особенности оформления визы на Маврикий Тропическая природа и чистая вода Индийского океана уже давно завоевали сердца российских туристов. Здесь очень гармонично сочетаются первозданность пейзажей, историческое наследие и необычайно приветливый нрав местного населения.

Виза на Маврикий для россиян 2017: нужна ли, въезд

Маврикий : туристическая поездка до 60 дней не требует визы, при вылете взимается 20 $ Маврикий — один из красивейших островов Индийского океана с живописными долинами, уснувшими вулканами, роскошными пляжами и кристально чистым океаном.

Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2018 году — самостоятельное оформление

Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2018 году? Довольно большое количество россиян посещают Финляндию и любят проводить в этой стране свои выходные, ведь Финляндия граничит с Россией и является отличной страной для провождения времени.

Виза в Финляндию (финская) для россиян в 2018 году

Финляндия: для визита потребуется Шенген, жителям северо-запада - упрощенное оформление Финляндия является участницей Шенгенского соглашения. Это значит, что россиянам в 2018 году для пересечения границ этой страны понадобится шенгенская виза.

Финляндия: виза для россиян 2017, фото и видео

Как получить визу в Финляндию для россиянина в 2018 году? Виза в Финляндию оформляется посольством республики, расположенным в Москве, консульством в Санкт-Петербурге, а также визовыми центрами, которых в нашей стране тоже достаточно много.

Нужна ли виза в Финляндию в 2018 году — особенности въезда для россиян

Особенности визового режима в Финляндии Финляндия является достаточно красивой страной, которая постоянно привлекает новых туристов своей оригинальностью и необычайностью. Многие, планируя путешествие, задумываются, какие для этого необходимы документы, в частности нужна ли виза в Финляндию в 2018 году для россиян.

Виза в Финляндию для россиян в 2018 году: как получить

Оформление визы в Финляндию для россиян в 2018 году Сколько стоит, как долго ждать и что потребуется сделать для получения визы в Финляндию для россиян в 2018 году? Финляндия одна из самых популярных стран для посещения гражданами РФ. Особенно это актуально для жителей северо-запада страны.

Виза в Испанию в 2017: документы для оформления, цена

Оформление визы в Испанию в 2018 году Нужна ли виза в Испанию для россиян? Ответ на этот вопрос положительный. Любая поездка на территорию королевства требует наличия въездного документа.

Виза в Испанию для россиян в 2018 году: как получить, нужна ли

Получение визы в Испанию для россиян В условиях экономических и политических затруднений туристический поток желающих получить визу в Испанию россиян в 2018 году сильно сократился, тем не менее, и многие отпускники отправятся в Каталонию или Барселону посмотреть на танец фламенко и корриду.

Рейтинг@Mail.ru