Главная 24 Вид на жительство 24 Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать — Консультант пульс

Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать — Консультант пульс

Консультант пульс

всегда в курсе событий

Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать

Упрощенное получение гражданства: что нужно сделать - Консультант пульс

В статье мы максимально просто проясним весь спектр существенных вопросов, связанных с получением российского гражданства в упрощенном порядке.

Кто имеет право получить российское гражданство по упрощенной схеме

Приобретение российского гражданства в упрощенном порядке – это рассмотрение вопросов гражданства и принятия соответствующих решений в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия. Об этом говорит статья 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации.

Отметим, что льгота заключается в том, что претендент на получение гражданства не обязан предварительно прожить на территории России определенный срок (пять лет или один год) со дня получения вида на жительство.

Сегодня претендовать на упрощенную процедуру получения гражданства могут следующие категории лиц.

Во-первых, это совершеннолетние и дееспособные лица:

· имеющие хотя бы одного родителя-гражданина России (проживать он должен тоже в РФ);

· которые имели советское гражданство, проживали и проживают в государствах, которые входили в состав СССР и не имеют гражданства в настоящее время (отказались от гражданства вновь созданных государств);




· граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее образование в российских учебных заведениях после 1 июля 2002 года.

Во-вторых, нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из стран бывшего СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года.

В-третьих, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на российской территории, если они:

· родились в РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

· состоят в браке с российским гражданином не менее трех лет;

· нетрудоспособны и имеют совершеннолетних дееспособных детей – граждан России;

· имеют ребенка – гражданина России (при условии, если другой родитель – гражданин России умер, был признан недееспособным и т.п.);

· имеют совершеннолетних детей – граждан России (при условии, если другой родитель – гражданин России умер, был признан недееспособным и т.п.).

В-четвертых, бывшие советские граждане, прибывшие из стран-участниц СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство.

В-пятых, ветераны Великой Отечественной Войны, проживающие на территории России и имевшие гражданство СССР.

В-шестых, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Положения распространяются и на членов семей этих участников. Обязательное условие – регистрация по месту жительства в российском субъекте, избранном для постоянного проживания, в соответствии с условиями программы.




И, наконец, получить российское гражданство в упрощенном порядке могут:

· ребенок, чей родитель имеет гражданство РФ;

· ребенок или недееспособное лицо, находящееся под опекой или попечительством.

Более того, на самом высоком уровне обсуждается такая возможность как получение гражданства за инвестиции в российскую экономику.

Готовим документы о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке

Для получения упрощенного гражданства претенденту нужно сформировать необходимый пакет документов.

В него входит общая часть:

Обратите внимание: использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений в заявления не допускается. Ответы на вопросы, приведенные в заявлении должны быть исчерпывающими (п. 3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утв. указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325).

· документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства;

· документы, подтверждающие место жительства заявителя;

· документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

· три черно-белые или цветные фотографии размером 30 Х 40 мм;

· квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

Обратите внимание: за прием в российское гражданство придется заплатить. Размер государственной пошлины – 2 тыс. руб. (ст. 34 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, подп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Единственное исключение – лица, имевшие советское гражданство, проживающие на территории бывшего СССР, но не получившие нового гражданства. Таким людям пошлину платить не надо – пункт 2 статьи 333.29 Налогового кодекса.




Специфическая часть пакета документов для получения гражданства. Она различается в зависимости от основания получения гражданства.

Лица, у которых хотя бы один родитель проживает в России и имеет соответствующее гражданство, должны иметь такие документы как:

· вид на жительство;

· документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

· документ, подтверждающий владение русским языком (если заявитель не освобожден от предоставления этого документа);

· с видетельство о рождении заявителя;

· паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;

· документ об отказе от имеющегося иного гражданства (за исключением случаев, когда такого отказа не требуется).

Лица, которые имели советское гражданство, проживали и проживают в государствах, которые входили в состав СССР, а также не имеют гражданства в настоящее время (отказались от гражданства вновь созданных государств):

· вид на жительство;

· документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

· документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от представления этого документа;

· документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

Граждане государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в российских учебных заведениях после 1 июля 2002 года:

· вид на жительство;




· документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

· документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории РФ;

· документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

Лица, претендующие на получение российского гражданства в упрощенном порядке по причине рождения на территории РСФСР, брака с российским гражданином или по детскому поводу:

· свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР). При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения;

· свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ);

· свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).

Нетрудоспособные лица, прибывшие из стран-участниц СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года:




· паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (если есть) с отметкой о регистрации по состоянию на 1 июля 2002 года;

· документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

· документ, подтверждающий владение русским языком (если заявитель не освобождается от представления этих документов);

· документ об отказе от имеющегося иного гражданства (за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется).

Бывшие советские граждане, прибывшие из стран-участниц СССР и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство:

· паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (если есть) с отметкой о регистрации по состоянию на 1 июля 2002 года;

· документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

· документ об отказе от имеющего иного гражданства (за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется).




Ветераны Великой Отечественной Войны, проживающие на территории России и имевшие гражданство СССР:

· паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо другой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства) со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо вид на жительство (если есть) с отметкой о регистрации по состоянию на 1 июля 2002 года;

· удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

· документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

· разрешение на временное проживание в России или вид на жительство;

· один из документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости — и квитанцию заказного почтового отправления (за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется);

· свидетельство участника Государственной программы (для членов семьи – копии такого свидетельства).

Независимо от категории, к которой относится тот или иной претендент, пакет предоставляется им в территориальный орган ФМС России по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Если же потенциальный гражданин проживает за границей, то он представляет документы через соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение.




В обмен на пакет документов Вам обязаны выдать справку о приеме заявления к рассмотрению. К ней должна прилагаться опись принятых документов.

Решение принимается в срок до 6 месяцев. Извещают о нем лично или по почте. Если выносится положительное решение, то Вам должны выдать паспорт Российской Федерации. Обращаем внимание, что получить его можно только лично.

2. Пакет документов для получения гражданства в упрощенном порядке состоит из общей и специфической части. Последняя формируется в зависимости от оснований, по которым лицо претендует на получение гражданства в упрощенном порядке.

3. Документы подаются в ФМС России, МФЦ, диппредставительство или консульское учреждение. Решение о приеме в гражданство должно быть вынесено в течение полугода.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Продление вида на жительство в москве

Продление вида на жительство в москве Продление срока действия вида на жительство Продление срока действия вида на жительство Законодательство Российской Федерации не предусматривается продление срока действия разрешения на временное проживание.

Продление вида на жительство в России в 2018 году: какие документы нужны?

Продление ВНЖ в России в 2018 году: перечень документов, госпошлина, срок действия Чтобы иностранному гражданину жить в России, недостаточно получить ВНЖ и забыть об этом на 5 лет.

Продление вида на жительство в России в 2018 году

Продление вида на жительство в России Любой иностранец, легально проживающий на территории России и не имеющий гражданства РФ, обязательно должен иметь вид на жительство.

Продление вида на жительство в России в 2018 году: новый закон

Как продлить вид на жительство в РФ Вид на жительство в России позволяет беспрепятственно перемещаться по территории страны, дает право на проживание в любом регионе, пользование всеми правами, которые есть у граждан РФ. Но все это возможно в течение ограниченного срока 5 лет и при условии ежегодного подтверждения проживания в стране, по истечении этого срока можно подать документ на гражданство.

Особенности получения вида на жительство в ряде стран мира

Особенности получения вида на жительство в ряде стран мира По данным Европейского статистического комитета в 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе.

Вид на жительство в Москве

Вид на жительство в Москва и ЛО 2. Действующая миграционная карта в виде оригинала и чёткой копии. 3. Копия паспорта, наличие перевода паспорта нотариально заверенного. Паспорт обязательно должен действовать как минимум еще 6 месяцев от получения ВНЖ.

Содействие в получении вида на жительство

Содействие в получении вида на жительство Обращаем Ваше внимание, что процедура оформления вида на жительство зависит от статуса иностранного гражданина (временно проживающий, временное убежище, статус беженца, ВКС и пр.) Вид на жительство является второй стадией на пути к получению гражданства РФ. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.

Оформление вида на жительство иностранного гражданина в России: получение вида на жительство в Москве, Юридическая фирма Jus Privatum, Сайт

Вид на жительство в России. Оформление вида на жительство Поиск по сайту Получите помощь сейчас Клиенты и партнеры (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.

Перечень документов на вид на жительство в России

Перечень документов на вид на жительство в России Вид на постоянное проживание в России на 2016 год открывает для иностранца возможность постоянного местонахождения в любом из выбранных регионов страны.

Проверка готовности вида на жительство в ФМС

Проверка готовности вида на жительство Все иностранные граждане, которые находятся на пути к получению гражданства Российской Федерации проходят через получение вида на жительство или же, как называют его еще сокращенно — ВНЖ.

РВП и ВНЖ

Получение вида на жительство Услуга по подготовке и подаче документов на РВП, ВНЖ, Гражданство. Получение готового документа. 1. Перевод и нотариальное удостоверение паспорта и других необходимых документов, медицина, сертификат о знании русского языка, заявление на РВП,ВНЖ,Гражданство, проверка и подготовка документов 2. Подача и получение справки о приеме документов УФМС.

Регистрация по виду на жительство (ВНЖ) иностранного гражданина

Регистрация по ВНЖ: какие документы нужны для регистрации Закон предполагает обязательную регистрацию иностранцев по месту проживания в России, при наличии у них права на постоянное проживание в стране – вида на жительство.

Получение гражданства Турции и вида на жительство

Получение вида на жительство Получение гражданства Турции и вида на жительство Итак, Вы приобрели в собственность апартаменты в Турции . Позади хлопоты по оформлению документов и обустройству, и всё чаще перед Вами встаёт вопрос: как сделать так, что бы подольше оставаться в этом прекрасном месте, наслаждаться тёплыми водами чистейшего моря, да и просто дышать этим хрустальным чистым воздухом.

Упрощенное получение вида на жительство

упрощенное получение вида на жительство Вид на жительство Для одной категории граждан получение вида на жительство в России является очередным шагом для приобретения заветного гражданства Российской Федерации.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вид на жительство в России Вид на жительство является вторым этапом к получению гражданства РФ. На основании разрешения на временное проживание можно получить вид на жительство.

Как получить вид на жительство в РФ: документы на вид на жительство, русский язык и ВНЖ, программа добровольного переселения соотечественников

Как получить вид на жительство в РФ Если иностранный гражданин хочет остаться в Российской Федерации и в будущем получить гражданство РФ, то ему обязательно придется пройти процедуру получения ВНЖ (вида на жительство). Существует несколько категорий граждан, которые имеют право на подачу заявления о выдаче вида на жительство, а вот результат такого прошения трудно предугадать – все решается в индивидуальном порядке и не региональными представителями Федеральной миграционной службы.

Собираем документы на вид на жительство в РФ

Получение вида на жительство в России 2017 Для иностранного гражданина, который планирует длительное время пребывать на территории РФ, очень важно обрести вид на жительство.

Как получить вид на жительство в России – документы, права и обязательства

Получение вида на жительство Вид на жительство в Росси для иностранного гражданина, гражданина, не имеющего гражданства, представляет собой статус с определенными преимуществами.

Оформим вид на жительство в РФ: первый шаг к гражданству

Получение вида на жительство Получение, восстановление москвичам, иногородним. ЗАГРАНПАСПОРТ РФ Оформление: срочно, с/без регистрации. ПАТЕНТ НА РАБОТУ в РФ Консультация.

Ситуация: Как получить вид на жительство в РФ? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Получение вида на жительство удостоверение?Как оформить загранпаспорт его действия?Какие товары или обменять?Могут ли отказать в скорой полиса ОМС?Как делится имущество по закону?Как поехать учиться по обмену?Как рассчитать удостоверение?Как оформить загранпаспорт его действия?Какие товары или обменять?Могут ли отказать в скорой Азбука права ГРАЖДАНСТВО.

Где и как получить вид на жительство в Москве в 2018 году

Получение вида на жительство в Москве Иностранный гражданин, у которого есть статус вида на жительство (далее ВНЖ), обладает большими правами, чем другие иноземцы в России.

Документы на вид на жительство РФ: перечень, какие документы нужны на ВНЖ в России

Получаем ВНЖ: перечень необходимых документов Получение вида на жительство предусматривает определенную процедуру работы с документами. Как правило, список необходимых заявлений и сертификатов одинаковый для всех категорий иностранцев, желающих получить вид на жительство в России, к ним также относятся граждане Белоруссии.

Документы вид на жительство

Получение вида на жительство "Юридическая контора Прохорчева" г. Москва ул. Новый Арбат,21 www.urkontora.ru email: [email protected]" Вызов юриста Документы, необходимые для получения вида на жительство в Российской Федерации 1. Заявление о выдаче вида на жительство (оригинал, 2 шт.) вы можете скачать.

Вид на жительство в России для белорусов: как получить ВНЖ, перечень документов для оформления

Особенности иммиграции в Россию для белорусов Тесные взаимоотношения между государствами нередко служат поводом для упрощения миграционных формальностей. Отношения Беларуси и России не являются исключением.

Рейтинг@Mail.ru